AIR adalah pasangan kopi yang tenang dan sulit disingkap misterinya.
Faktanya, Anda tidak dapat membuat kopi tanpanya.
Dan sayangnya perbedaan halus dalam komposisi air secara drastis mengubah nikmatnya kopi.
Dalam beberapa tahun terakhir telah terjadi pembaharuan fokus tentang pentingnya air, karena seluruh masyarakat berusaha untuk lebih memahami tentang kopi.
Telah lama dipahami bahwa kualitas air itu penting, tetapi sekarang saya ingin melihat secara persis bagaimana pengaruhnya terhadap rasa.
Tiga Unsur Penting
Gagasan utama yang perlu diperhatikan adalah bahwa air yang rasanya enak belum tentu menghasilkan kopi yang enak.
Kandungan bikarbonat yang membuat air kemasan bermerek menjadi air yang sangat halus untuk diminum, bertanggung jawab untuk menghilangkan keasaman dan rasa manis pada kopi.
Kuncinya adalah berpikir tentang air sebagai pelarut dan mempertimbangkan bagaimana cara kerjanya. Tiga unsur paling penting sejauh menyangkut rasa dalam kopi adalah kalsium, magnesium, dan bikarbonat.
Seperti diketahui, salah satu fungsi bikarbonat adalah berperan dalam sistem pencernaan. Ia meningkatkan pH internal lambung, setelah cairan pencernaan yang sangat asam selesai mencerna makanan.
Kalsium seperti diketahui berperan penting dalam menjaga kesehatan tulang dan gigi, sistem.syaraf, membantu kinerja jantung, dan beberapa lainnya.
Sedangkan magnesium dalam tubuh membantu kesehatan tulang, membantu meredakan depresi, mengontrol gula darah, membantu mengatasi peradangan dan sebagainya.
Itulah kenapa dalam banyak sekali penelitian, kopi memberikan pengaruh baik bagi tubuh. Tetapi pengetahuan seperti itu, belumlah banyak diketahui orang. Ini terjadi karena ada pemahaman yang kurang tepat, terutama jika kopi dihubungkan dengan hanya semata mata kandungan kafein.
Relasi kopi dengan Air
Artikel Terkait
Kebudayaan Kopi Gelombang Ketiga
Kopi, Oh Ada Manisnya Juga Ya...
Kopi dan pH Air
Kopi Pagi Peradaban Kopi Gelombang Keempat
Kopi Luwak