Nikmatnya Burasa Khas Bugis Bikin Kehangatan Idul Fitri 1444 H Makin Kerasa

- Senin, 24 April 2023 | 12:12 WIB
Nikmatnya Burasa Khas Bugis Bikin Kehangatan Idul Fitri 1444 H Makin Kerasa (ft:ist/Indonesiadaily.co.id)
Nikmatnya Burasa Khas Bugis Bikin Kehangatan Idul Fitri 1444 H Makin Kerasa (ft:ist/Indonesiadaily.co.id)


Indonesiadaily.co.id – Kekayaan kuliner Indonesia memang tak ada tandingannya karena masing-masing suku dan provinsi memiliki kuliner khas dengan cita rasa yang luar biasa.

Seperti kenikmatan Burasa atau Buras yang merupakan kuliner khas Bugis dengan cita rasa yang gurih dan wangi.

Kuliner berbahan baku beras dan mirip lontong ini merupakan makanan khas bugis yang akan disajikan pada hajatan-hajatan khusus.

“Ini kuliner khas kita bugis dan sebagai hidangan khusus dalam momen-momen Idul Fitri dan hajatan lainnya,”ungkap Paur Prod Penrem 042/Gapu, Letda Heriyadi, saat Indonesiadaily.co.id bersama beberapa teman media bersilaturahmi Idul Fitri 1444 H/2023 ke kediamannya, Minggu (23/04/2023).

Dijelaskannya, burasa ini sebagai panganan pengganti nasi yang dapat dimakan bersama lauk-lauk lainnya, seperti opor ayam dan udang goreng.

Ma' Burasa atau memasak burasa merupakan upaya menjaga tradisi leluhur dan memiliki nilai-nilai gotong royong serta kebersamaan.

“Menu ini biasanya juga sebagai pengobat rindu warga bugis di perantauan yang sedang merayakan Idul Fitri. Kehadiran Burasa bikin momen lebaran makin kerasa, ”tambah pria yang akrab dengan awak media ini.

Dikutip dari laman Fimela.com, sahabat indonesiadaily.co.id dapat mencoba membuat burasa khas bugis ini.

Bahan-bahan;

500 gram beras
1,5 liter santan kental
2 lembar daun salam
Garam, secukupnya
Daun pisang, untuk membungkus

Cara Membuat

Cuci beras hingga bersih. Siapkan semua bahan.
Masak beras bersama santan, daun salam dan garam. Masak hingga membentuk nasi aron.

Setelah beras jadi nasi aron, jangan langsung membungkusnya.

Tunggu beberapa saat hingga santan benar–benar meresap ke dalam butiran beras.

Saat merebus beras ini, jangan lupa untuk mengoreksi rasanya agar tidak terlalu asin atau kurang asin.

Halaman:

Editor: Hery FR

Tags

Terkini

Wisata Masjid Bersejarah di Samarinda

Kamis, 30 Maret 2023 | 02:03 WIB
X