Indonesiadaily.co.id- Tidak hanya memiliki keindahan alam yang sempurna, tapi kita juga memiliki berbagai macam kuliner khas setiap daerah.
Kali ini untuk mengisi akhir, Indonesiadaily.co.id mencoba mengajak para sahabat untuk menikmati dan menjajal menu Rawon khas Jawa Timur.
kuliner dengan bahan dasar daging segar dan kuah khas Jawa Timur ini layak dan rekomended untuk di jajal bersama keluarga.
Penasaran??? Inilah bahan dan cara membuat kuliner yang akan bikin selera makan sahabat bersama keluarga.
Bahan-bahan Rawon khas Jawa Timur
• 500 gr daging sapi
• 2 batang serai, geprek
• 2 lembar daun salam
• 5 lembar daun jeruk
• 1 buah tomat merah
• 1,5 liter air
• ¾ sdm garam
• 2 sdt kaldu bubuk / penyedap
• 1,5 sdm gula pasir
• ½ sdt merica
• 1 batang daun bawang, potong
Bahan bumbu halus rawon khas Jawa Timur:
• 6 siung bawang putih
• 10 siung bawang merah
• 5 buah keluak
• 4 butir kemiri sangrai
• 3 cm kunyit
• 50 ml minyak goreng
• 50 ml air
Pelengkap rawon khas Jawa Timur:
• Telur asin
• Bawang goreng
• Jeruk nipis
• Kecambah
• sambal
Langkah membuat rawon khas Jawa Timur:
1. Haluskan semua bahan bumbu halus, blender hingga halus
2. Tumis bumbu halus di api sedang kecil hingga keluar minyak, lalu masukkan serai, daun jeruk dan daun salam, tumis kembali hingga wangi
3. Masukkan air dalam tumisan bumbu, masak hingga mendidih lalu pindahkan ke dalam presto
4. Masukkan daging, tomat merah, daun bawang, garam, kaldu bubuk, merica, dan gula pasir, lalu presto selama 60-80 menit hingga daging lembut
5. Susun rawon di dalam mangkuk, tambahkan telur asin, kecambah, jeruk nipis, sambal, dan bawang goreng
Setelah semuanya siap silahkan Nikmati dan Jajal Menu Rawon khas Jawa Timur ini mengisi akhir pekan bersama keluarga dan orang-orang tercinta ***
Dikutip dari laman partnership PRMN https://www.agtvnews.com dengan artikel Spesial! Resep rawon khas Jawa Timur mudah anti ribet, rasa tak kalah dari menu restoran
Artikel Terkait
"Berburu" Rizqi Merawat Kekayaan Kuliner Sunda
Jogja Airport Resto, Destinasi Kuliner Penuh Sensasi “Makan Dilayani Pramugari Sungguhan”
Kota Siak Sri Indrapura Miliki Pusat Kuliner di Tepi Sungai
Menparekraf: Festival Kuliner MotoGP Mandalika 2022 Buka Lapangan Kerja
Tumis Jantung Pisang, Kuliner Nikmat Bikin Sehat