SELALU muncul pertanyaan, bagaimana meracik kopi agar ramah lambung bagi penderita sakit maag.
Banyak sekali kolega, teman, dan tetangga yang.sebenarnya kepengin minum kopi, tapi lambungnya tak kuat menahan. Hampir pasti kembung! Keluh mereka.
Keluhan hampir seragam. Ada juga tidak berani minum karena cenderung memiliki tekanan darah tinggi.
Sebelum menjawab keluhan tersebut, mari kita teliti dulu.
Robusta jauh lebih tinggi kafein daripada Arabika.
Robusta mengandung sekitar 200 miligram kafein untuk setiap 6 ons cangkir.
Jika energi lebih penting bagi Anda daripada rasa, maka Robusta adalah pilihan yang sempurna.
Arabika lebih asam dari pada Robusta karena Robusta tidak memiliki asam sitrat dan fosfat.
Keasaman memberi Arabika rasa buah yang manis.
Jika Anda menderita refluks asam, kurangnya keasaman pada Robusta adalah hal yang baik.
Asam Biji kopi
Setidaknya ada sembilan asam utama dalam kopi, terdaftar dari konsentrasi tertinggi ke terendah: chlorogenic, quinic, sitrat, asetat, laktat, malat, fosfat, linoleat, dan palmitat
Asam clorogenic terdiri dari bagian keasaman dalam biji kopi tanpa berkontribusi pada rasa manis itu sendiri.
CGA (Clorogenic Acid) arabika berbeda dari asam lain karena tidak tahan terhadap panas; selama proses roasting tidak terlalu mempengaruhi rasa kopi.